smilegorynych: (Третья голова)
[personal profile] smilegorynych
С раннего своего младенчества и лет до пятнадцати я ненавидела и презирала еду. Любую. Она мне была послана в регулярное наказание вне состава преступления. Приговор всякий раз был краток:
- Пока не доешь - из-за стола не выйдешь.
Вся из себя на цепи и в кандалах, я глотала, давилась, а наиболее отвратительные фрагменты еды в виде мяса заталкивала в защёчные мешки, чтоб потом тихо выплюнуть под терновый куст (мало ли, может, какой-то гурманствующей собаке пригодится!)
Родители плюс бабушки, потом с ними сколлаборационировались воспитальницы детского сада имени Маркиза де Сада.
В плотном кольце из кухонно-столовых надзирательниц год за годом я давилась, глотала, утаивала-выплёвывала и дозревала в убеждении: НИКОГДА! Никогда я своих детей не стану кормить. Ничем. Если только сами не попросят. И маркиз де детский Сад как-нибудь обойдётся без моих детей.

Там по утрам, там-тарам, там-тарам, тошнотворно разит какао и хлоркой. Там дают гречневую кашу с молоком и сахаром, такая каша ни в какие ворота не лезет, что уж говорить о детском моём горле. Там сардельки заставляют есть с ножом, а они скользкие, выворачиваются и пикируют под стол. За это потом ставят в угол - туда, где процветает мясистый цветок "дружная семейка". Там не разрешают пить воды вдоволь и в тихий час выйти в туалет. Моим детям будет со мной хорошо, честное слово, мне б только вырасти... Я всегда точно знала, что лучшая часть жизни - там, впереди. Где я уже взрослая и свободная.
Так и случилось. Выросла, ушла из-под надзора, отрастила крылья и жабры, стала почти совершенством.
И родились у меня дети! И не стала я их кормить. И никаких проблем с аппетитом у них не было и нет: хошь-не хошь-как хошь, нам же больше достанется. Дети едят, а родители далеко не отходят: время голодноватое, талонное, всякий из нас с мужем так и норовит выхватить кроху у зазевавшегося над едой ребёнка.
Готовить-то я, кстати, люблю. И есть тоже люблю. Иной раз по ночам. Борщ люблю варить и разные супы-экспромты. Овощи - и в салатах, и тушить. Картошку в разных видах, особенно если с солёными грибами. Вареную кукурузу с солью. Баклажаны. Рыбу иногда. К мясу по-прежнему отношусь насторожённо, если не брезгливо, за что многие мясоеды из близкого окружения точат на меня зуб. Думают, это я так выпендриваюсь перед ними своей "духовностью". А это никакая не духовность, а последствие детской регулярной психотравмы.
Помидоры страшно люблю, умею съесть их штук десять, и ничего мне за это не бывает.
Расскажите мне про еду, а? А то иначе придется мне идти на кухню и что-то там готовить, а мне же очень лень.

Date: 2012-02-18 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Вернуть бы мне сейчас мою детскую нелюбовь к еде... эх.

Date: 2012-02-18 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
тоже с годами пристрасились? Бывает.

Date: 2012-02-18 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
В семнадцать лет попасть в студенческую общагу - очень способствует нормализации привередливого аппетита:)

Date: 2012-02-18 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
о да!:)) один из самых переломных моментов.

Date: 2012-02-18 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Через сорок с лишним лет задумался, как бы обратно переломать:)

Date: 2012-02-18 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
надо отправляться в детский сад. Под надзор и принудительное питание.

Date: 2012-02-18 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] yakushina.livejournal.com
я ненавидела манную кашу. но это почти у всех такое тяжкое воспоминание о дедсаде. и я не пью молоко. то есть совсем. меня даже от запаха тошнит. в детстве меня заставляли выпить полкофейной чашечки, потому что считалось, что для здоровья. это было адское наказание. сына я тоже не заставляла. и хорошо помню голодные 90-е - доедала за ним, если вдруг что оставалось, потому что у него был отличный аппетит)
а сейчас практически не ем углеводы, но это из-за склонности растолстеть. только мясо, рыба, овощи)
и вместо работать - немеденно пошла на кухню варить кофе))

Иночкин, прочь из лагеря!

Date: 2012-02-18 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
многие мои знакомые ничего плохого про детский садик не помнят, а помнят что-то хорошее: и воспитательницы добрые, и играть с детишками весело. Руководствуясь этими воспроминаниями, они и своих детей ведут туда с лёгким сердцем.
Наверное, мы с вами слишком индивидуалисты, чтоб с восторгом вариться в казармах любых видов. У меня еще отдельные претензии к пионерлагерям. В которых прочим пионерам было комфортно и весело.
From: [identity profile] yakushina.livejournal.com
я была очень застенчивой и послушной. меня любили воспитатели, но часто обижали "главные" девочки. так что негатив с детсадом связан именно с едой и этими обидами. я ж не жаловалась, просто тихо страдала. а сына пришлось отвести в ясли, потом в сад - выхода не было у "молодого специалиста")
лагерь в первый раз вспоминаю с содроганием. писала оттуда письма, что если по-хорошему не заберут - "уйду по берегу Финского залива из Усть-Нарвы в Ленинград. встречайте меня в ЦПКО." не забрали... а через год начались первые детские влюбленности и все стало весело и хорошо.
но насчет индивидуализма вы все-таки правы. я про себя это гораздо позже поняла. и сын такой же.
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
да, бедные молодые специалисты и их дети.
Я очень благодарна, что мои родители обеспечили тепличные условия не мне, так моим детям. Так что мои дети обошлись без детсада. И очень мне за это выговаривали! Хотим, мол, в детсад, там же детишки и всем весело.
Ничего-то они не знают.

Date: 2012-02-18 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] diil.livejournal.com
Для меня еда в садике, лагере пионерском была трагедией, я не люблю лук, чеснок тоже - не очень.

Date: 2012-02-18 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
особенно варёный лук. Особенно в детстве.

Date: 2012-02-18 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
О, да, я такой же был - жрать отказывался категорически. Но дома особенно не мучили, только нудно приставали - зато в детсаду был уже ад и концлагерь - все эти бугристые котлеты, крутые яйца с зеленым желтком и прочая несъедобная мерзость. А отравившись детсадовской солянкой я первый и пока последний раз в жизни попал на несколько дней в больницу. С подозрением на аппендицит.

Date: 2012-02-18 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
какой же вы, Илья, прекрасный, художественно подробный педант!!! Как же я смела забыть про детсадовскую солянку, эпицентр ада жизни моей! И - да зеленые желтки яиц.
Спасибо за меткое дополнение.

Date: 2012-02-18 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/
Спасибо, Лена, но разве ж этот кошмар забудешь? А это пойло под названием "кофе с молоком", которое давали уже в школе? Характерный запах, распространяющийся по коридору, и неприятно горячий стакан с мутной жидкостью, в которой плавало что-то похожее на обрывки туалетной бумаги.

Date: 2012-02-18 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
детсадовское какао я ненавидела всё-таки сильнее, чем школьный кофе. Потому что к школьному кофе полагались такие зубчатые коржики-шестеренки - хоть и с избытком соды, зато эти зубчики было очень вкусно обгрызать.
Вот она, истинная диета и секрет вечно малого впредь веса.

Date: 2012-02-18 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] ins01.livejournal.com
про детский сад мы уже вчера с тобой обсудили.про еду-это особенное.
я иногда люблю всякие странные сочетания продуктов (видимо от эстонцев мне досталось):селедку со сметаной,брынзу с клубничным вареньем,тушеные овощи обязательно с черным хлебом,хлебный суп со взбитыми сливками. супчики разные люблю варить (раньше их презирала почему то).Нравится мне очень финский форелевый супец :)

утром (правда утро у меня началось в полдень) долго не могла понять,что хочу на завтрак.Поняла,что не могу видеть ничего...только чай с мятой:)))а ты говоришь "живот болит"

Date: 2012-02-18 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
а этот твой "братик", даром что не эстонец, а ведь тоже селедку и сало могёт с вареньем, коньяк с соленым огурцом.
А писать про детсад я ж не просто так взялась, а именно вослед вчерашним нашим разговорам))
А что такое финский форелевый супец? Моку ли я его сгромоздить из залежавшейся в морозилке сёмги?

Date: 2012-02-18 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ins01.livejournal.com
да,из старенькой холодной семги-легко! варишь рыбный бульон из семги и целой луковицы и лаврушки листок или 2 не забудь,потом семгу и лук вынимаешь,в суп добавляешь картошку,морковь немного и варишь до готовности.А потом самое интересное и финское: в готовый суп добавляешь кусочки вареной рыбы и СЛИВКИ (250 мл 10 или 20% жирности).доводишь суп до кипения и готово.приятного аппетита:)думаю "братику" понравится.мы с Мартой обожаем эту еду

Date: 2012-02-18 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
Большое спасибо, обязательно сделаю. Хотя братик непременно навалит туда майонез.
Эх, как всё это было прекрасно... до сливок. Дело в том, что все-все ингредиенты у меня есть, а за сливками придётся идти наружу. В вечную мерзлоту.

Date: 2012-02-18 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ins01.livejournal.com
я тоже никак не могу себя заставить идти в мерзлоту.Марта кстати ушла на каток! вот это преимущество молодости:)но супец без сливок не получится.а майонез припрячь подальше от брата моего

Date: 2012-02-18 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
разве ж я сторож брату твоему?! он же тут же побежит в магазин за новым майонезом, если не обнаружит дома прежнего. "Попандопуло не сдаётся!".

Date: 2012-02-18 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
сделала! аццки вкусно, хотя с луком я кое-что напутала: голову-то вытащила6 но по рассеянности накрошила туда другую голову. Но всё равно - очень и очень, спасибище!

Date: 2012-02-18 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ins01.livejournal.com
молодец!я рада,что рецепт подошел и семга не пропала:) сама я приготовила овощной супчик и морс из брусники.вот!

Date: 2012-02-19 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
О, ты мне напомнила брусникой о залежавшейся в морозилке клюкве. Сгроможжу-ка компот либо кисель.

Date: 2012-02-18 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] redgum11.livejournal.com
Сынок вот выливал все супик-с в унитаз.и я как-то веду пару.тут звонит сынок--мама, я ок,дома и пр. ну и я со своим--покушать ,детко, не забудь!!!А студенты ржут в голос--как это забыть,да еще мамочкин супик????ОНИ ЖЕ ОБЩЕЖИТСКИЕ!!!!они уже ВСЕ понимают.

Date: 2012-02-18 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
да, общежитские дают домашним деткам форы. Знаю-знаю, сама-то общежитская, а детки-то у меня домашние.

Date: 2012-02-18 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] marfinca.livejournal.com
А детсадовский винегрет???!

Date: 2012-02-18 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
да, точно, гадкий был. То ли свёклы слишком много там было, то ли еще чего-то. Вернулась к винегрету уже после своих тридцати. Усилием воли: домашние просили.

Date: 2012-02-18 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] marfinca.livejournal.com
просто его заправляли машинным маслом.

Date: 2012-02-18 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
а , мне ж тогда был неведом вкус того масла. К тому ж, наш винегрет, похоже, не заправляли ничем.

Date: 2012-02-18 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] marfinca.livejournal.com
но как он пах!

Date: 2012-02-18 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
наш-то сплошь пах прокисшими овощами. Там, похоже, даже картошка была проквашенной.

Date: 2012-02-18 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] marfinca.livejournal.com
там квашеная капустка была основной ингредиент.

Date: 2012-02-18 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
не, у нас-то так-то всё больше прокисшая свеколка.

Date: 2012-02-18 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] marfinca.livejournal.com
зато детство с нами навсегда, ёлки-палки.

Date: 2012-02-18 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
нет. Мне моё не нравится. Моё детство - нынешнее, добровольно и свежайшим образом обретаемое.

Date: 2012-02-18 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] marfinca.livejournal.com
будто мне моё нравится, самые страшные годы - с четырёх до окончания пубертата, и первые два из них страшнейшие. А нынешнее - детство моих детей, не моё и слава богу. Так я его хоть могу немного скрашивать.

Date: 2012-02-18 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
один в один. Ровно так же.

Date: 2012-02-18 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] natasha-str.livejournal.com
Мне в детстве выдавали 2 конфеты в неделю(портят зубы), не покупали пирожки и булочки, печенье, варенье) Я была пухлым ребёнком, пугали толщиной.
Потом я сама всё время сидела на диетах, но меньше 48 размера не была даже в юности.
Сейчас я ем всё, что хочу, но скоро встанет вопрос холестерина.

Date: 2012-02-18 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
а у меня конфеты плющились и плавились в карманах, пачкали одежду. Не любила я их, от шоколада и вообще сладкого драло горло: бывало, добрый взрослый угостит - суну в карман, да и забуду. Мама ругалась. А любила я - соль. Таскала ее из солонки щепотками и горстями, тайно объедалась. Особенно крупную любила, не "экстру".

Date: 2012-02-18 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-kotenko.livejournal.com
У меня оно пораньше закончилось. Лет в десять, наверное, или около того. А лет до восьми в меня запихнуть еду было практически невозможно. Если только затолкать вручную через пищевод и пережать там что-нибудь, пока обратно не выскочило. Говорят, это нормально.

Date: 2012-02-18 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
Это - проделывали с твоим пищеводом?!! бедняга. Но аппетит у тебя таки народился.))

Date: 2012-02-18 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-kotenko.livejournal.com
Нет, с моим пищеводом это не проделывали, я для образности. Мне вообще особо ультиматумы насчёт еды никто не ставил. Хотя в некоторое время выглядел я... пугающе, скажем так.

Date: 2012-02-18 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
воображаю дистофика Олега Котенко и блазнюсь грядущим великим постом. Люблю поголодать: мысли прекрасные на ум взбредают.

Profile

smilegorynych: (Default)
smilegorynych

February 2013

S M T W T F S
     12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios