smilegorynych: (Default)
[personal profile] smilegorynych
Это - мой личный проводник по дорогам Ангкора. Мистер Мин. У него на тук-туке и табличка приделана: Mr. Min.
По профессии - моторикша. Но среди своих собратьев по цеху известен как самый подкованный ангкоровед. Я его спросила, с чего вдруг - он ответил, что очень это любит и с детских лет читает про Ангкор всё, что может найти.
У моторикш униформенные жилеточки с персональными номерами на спине, надо надевать поверх рубашки. Хоть и жарко, но надо, а то полиция заругается.
"Оденусь-ка - сказал он, облачившиcь в шлем и жилеточку, - У нас с этим строго!" Ещё бы не строго - вон аж билет в музей выдают тебе с твоим же портретом, а потом у каждого объекта его перепроверяют и сообщают по рации кому-то невидимому " Внимание! ГорынычЬ направляется от Ангкора Ват - к Байону! Приём-приём!" Но, вопреки всем строгостям, почему-то не напрягается тут никто.
Правда, симпатичный он, мой Мин?

98.64 КБ

- Ангкор - это микрокосм. Он так был задуман, так и получился. Тут каждая деталь - это символ и смысл. Задавай мне вопросы, какие появятся. Я буду останавливаться и отвечать.

101.15 КБ

Английский у него бойкий, но с очень специфическим произношением. Живу я как-то мимо регулярной практики английского, понять Мина было непросто. И там, где мне не удавалось скрыть собственную тупость, Мин переходил на язык междометий, мимики и жестов. Хмурился, хохотал, крутил руками прихотливые дули, и поминутно уточнял: "Это понятно?"
Сначала мне было понятно, но потом, примерно на четвёртом часу путешествия, жара и кхмерский всепоглощающий дурман восторжествовали.

125.28 КБ

Многочисленные имена собственные индуизма-буддизма - это похитрее, чем про "Авраам родил Исаака", с кондачка не возьмёшь. Диковинные имена путались с вполне обычными английскими словами, совершенно неузнаваемыми по звучанию.
Потому, всякий раз оставив мистера Мина ждать около очередного храмового монстра, я сперва углублялась в дебри, открывала блокнот со свежим конспектом и там, в дебрях, уже наедине с блокнотом, пыталась привести мысли в порядок. Ага.
"Этот - выбрал в жёны собственную дочь. И тогда другие боги сказали: раз так - значит, ты - не бог и тебе не место среди нас!" - "Ах вон как! - ответил им этот. - Ну, вот вам всем за это!" И отрубил себе голову. Но у него было ещё четыре, так что ничего страшного. (рассказывая это, Мин смеялся с большим облегчением и сочувствием многоголовому кровосмесителю).
А я себе думала - классно у них тут! В зависимости от ситуации, у того же Шивы может быть хоть две, хоть четыре, а хоть и тысяча рук. Да и головы меняет как перчатки. Если проблемы с небом - возьмёт да и проглотит небо. Ему же всё нужно, до всего есть дело. Он не только разрушитель (это примитивная, усеченная трактовка), но и созидатель, и вояка, и плясун, особенно в своем последующем аватаре - Кришны."Хари, хари, Кришна, Кришна!Кришна, Кришна, хари, хари!"
Когда-то я выплясывала в толпе попутчиков-кришнаитов весь наш общий путь по знойной геленджикской набережной, и было страсть как светло и весело. Люди нам улыбались и показывали "во!".
А потом набережная кончилась, и я повернула к себе домой, и кришнаиты закричали вслед: "Эй, а ты куда это? А как же мы-то теперь?"))

84.60 КБ

Что же до Шивы - у него хватило такта позаботиться о людях на более личном, интимном уровне и подарить им такую радость как медитацию. Ну и, по некоторым тёмным непроверенным слухам, в довесок к ней марихуану.)))
В остальное время Шива и присные неустанно выясняли свои давние и запутанные отношения.
"А у меня - тыщу миллионов, до самого неба!" - "А зато мой брат твоего брата заборет!" Такие какие-то расклады. Теперь, по возвращении, мне придётся много об этом читать. Причин хватает, одна из них - уважение и симпатия к моторикше мистеру Мину.

119.08 КБ

Вокруг захлёбывались воплями джунгли, камни древних сооружений трещали в крепких объятиях корней и стволов, изредка из чащи вылетали маленькие мальчики: "Мадам, туда без нас нельзя, там очень и очень опасно! Только с нами!" И было непонятно, то ли у ангкорских детей такой вид заработка, то ли действительно до конца не разминированы тропы. Ну, или ещё что-нибудь.

111.66 КБ

Вот - позорное фотосвидетельство: на переднем плане мой блокнотик с каракулями, а впереди - Мин, который пытается объяснить мне очередной казус огромной, насыщенной подробностями местной истории и мифологии. В какие-то моменты я ловила себя на том, что не слушаю и не записываю, а имитирую то и другое, чтобы Мину не было обидно за напрасный труд. На фото, похоже, ровно та каляка-маляка. Вот такой я имитатор-стенографист.

101.30 КБ

Въезд в ворота комплекса Том-Ангкор оцеплен с двух сторон фигурами. Слева - вот такими (они спокойны и прекрасны, я тоже так-то хочу):

129.23 КБ

А справа - вот такими, очень похожими на меня, когда я выпью лишку или от души порыдаю (я так не хочу, само получается!):

59.28 КБ

- Кто это такие, мистер Мин?
Он, как всегда, обстоятельно притормозил, прибил тук-тук к обочине, обернулся и начал:
- Боги (те, которые слева, "хорошие") хотели добыть из недр напиток бессмертия - амриту.
- А боги что, разве смертны?
- Раньше, ещё до напитка, - да. И старели, и болели, и умирали. Решили добыть средство бессмертия - напиток амриту, но поняли, что самим не справиться. Позвали на помощь других - ну, нехороших. Боги - они хорошие. А эти, другие, - нехорошие, понимаешь?
- Ну...
- Они все вместе обвязали гору большим змеем и стали крутить гору туда-сюда. Причем хорошие держали змея за хвост, а плохие - за голову. Хорошие были сначала готовы сами взяться за голову змея, но плохие заподозрили неладное. И говорят: ой, вы нас опять обманете. "Что ж, ноу проблемс, - сказали боги. - Беритесь за голову, а мы возьмёмся за хвост, какая нам разница...

С каждым новым поворотом история бредовела и накрывала меня волнами тяжёлого сандалового марева.
Это уже потом, вечером, в относительной прохладе я навела справки и узнала о великом пахтании Молочного моря сурами и асурами, о тяжбах вокруг напитка бессмертия и последующем низвержении демонов-асуров в ад. Куда там Мильтону, куда там нам всем! Чтобы знать хоть что-то об Ангкоре, надо погрузиться в седьмое измерение Махабхараты, сидеть там безвылазно сотню-другую лет, может, хоть что-то тогда поймёшь.
Мучить вас не буду, в Сети об этом исчерпывающе.
Моя тема - мистер Мин:
- Они взбивали море много сотен лет, - пшшш-пшшш! Фрррр! Туда-сюда! - мистер Мин изображал руками, будто что-то тянет, дёргает туда-сюда, пыхтел и отдувался за всех, кто нуждается в напитке бессмертия.
- Сотни лет?
- Ну да, а что? Им же "плохие" помогали, а они очень сильные.

Эти плохие - похоже, интерпретация титанов. Огромных, всемогущих и не желающих покоряться кому бы то ни было. Почему верховным богам всех религий так нужно смирение? Почему нельзя уважить чужую волю? Почему "хорошие" хотели, чтоб "плохие" приползли к ним на пузе и повинились в непослушании?

- И у змея от этого сделалось внутри это... - замялся с продолжением мистер Мин, - Ну, внутри. Грррррллллллл,урли-урли- блкблкблк - пщщщщщщ! Окей? Понятно? В общем, плохо ему стало, и из его головы полетел огонь, дым и пепел. И всё - на асуров, они ж его за голову держали! Потому у них от огня и всего остального стали вот такие лица, - просветленно завершил Мин и засмеялся.

89.07 КБ

- А суры, которые хорошие - они как?
- Они - нормально. Из хвоста змея ничего в них не летело. Кроме того, над ними всё время шел освежающий дождь. И радуги стояли.
Сама смотри, какие они остались после этого всего.

115.43 КБ

- Это ж несправедливо, Мин, работали-то поровну.
Мин тонко улыбнулся, прищурил кхмерский глаз:
- Мало ли чего бывает несправедливого! Они, "плохие", еще и напиток тот, амриту, когда наконец извлекли, пытались присвоить целиком себе. Но всё равно провалились в ад. Понимаешь, - туда, вниз.
Мин показал, где ад. Иначе бы я не поняла, ведь "ад" он произносит как "холь"
-... провалились и сидят там, и плачут очень-очень. И это, скорее всего, надолго, - Мин подумал и прыснул: - Практически навсегда!

Избавь меня, Высший Разум, от сострадания к обманутым изуродованным бесам. И от жалости к змею (он-то в чём виноват?): поймали, скрутили и стали тягать туда-сюда - сотни и сотни лет. До изжоги и огненной рвоты.

146.78 КБ

В первый день мы с Мином объехали, а я ещё и обползала и обкарабкала вверх-вниз - семь храмовых сооружений так называемого "малого круга". Те, которые будут завтра - поудалённее. Надо исхитриться успеть до закрытия. Ангкор закрывается всякий день в 17:30.
Так что стартовать лучше не позднее семи утра.

Уже глубоким тёмным вечером я настропалилась съездить в центр поужинать, поймала безымянного возницу, тот сразу же спросил: "Это ж вы сегодня были в Ангкоре с Мином? Ну и как вам Мин?"
В маленьком Сим Рипе новости разлетаются быстро.


Date: 2012-12-10 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] pshol-ty.livejournal.com
Бывают же такие... толковые люди. Аж за себя неудобно.

Date: 2012-12-10 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
да я об него сто раз чуть не испарилась от стыда. Настолько же простой, лёгкий чувак, насколько катастрофически набитый знаниями.

Profile

smilegorynych: (Default)
smilegorynych

February 2013

S M T W T F S
     12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios