smilegorynych: (Default)
[personal profile] smilegorynych
Прежде чем окончательно сломаться, мой фотик недораскрыл шторку. Сквозь щель немножко видно пару пионеров на велосипеде. По крайней мере, их выдают белые рубашки и красные галстуки. Мне эти "подсмотренные" пионеры показались довольно выразительной, символичной картинкой к некоторым историческим и идеологическим тутошним штукам. Которые сложно увидеть ясно и "в полном кадре".
Пионеров много. И все чешут на велосипедах – в школу, из школы, просто так – сестрёнку покатать. Потом подрастут – станут комсомольцами по возрастной выслуге.
Станут взрослыми – будут голосовать за компартию. Тут есть и другие партии, к примеру, демократическая, но их зовут «кукольными», и мало кто на них обращает внимание.

37.28 КБ

(Дальше довольно сумбурное).

Будущие пионеры учатся вот в таких сарайчиках-школках, я на такой набрела из-за очень веселой песенки, которая неслась из не то чтобы распахнутого, а незастеклённого окна. Весёлая песенка перемежалась малышовым смехом. Учительница тоже улыбалась.

89.67 КБ

Неподалёку от школки тупичок с костёлом. Католики всё ещё живы, хотя – по-прежнему в подавляющем меньшинстве. Последняя волна репрессий по отношению к католическому меньшинству (восемь процентов от общего числа верующих) пришлась на семидесятые годы прошлого века. Тогда буддисты обвинили их в пособничестве американской агрессии, католики же жёстко критиковали буддистов за пособничество социалистической экспансии. Но эта волна – игрушки в сравнении с тем, что творилось в веке позапрошлом. За одну лишь первую половину ХIХ века в стране было истреблено, по разным источникам, от ста до трёхсот тысяч христиан. Преследовали и наказывали «за ложную веру». Откуда ж она взялась тут, в древнебуддийском обиталище? В шестнадцатом веке в Индокитай пришли первые миссионеры. Из Португалии. Несли, как положено, имя Христово, всячески сманивали «буддённый» народ – для этого есть масса простых и проверенных способов. Тёмных и бедных людей легко купить (мы это сами знаем по нашим недавним «выборам»)
Когда же консервативно настроенное буддийское большинство взялось активно истреблять неверных, мгновенно сориентировались Франция и Испания. Под предлогом помощи братьям во Христе они вошли в Сайгон и постепенно прибрали к рукам страну. Большая часть территории Вьетнама была признана французской колонией…

85.34 КБ

Ну а дальнейшие трагические события, уже при участии США и СССР, развернулись во всём вообразимом кошмаре уже совсем недавно, в минувшие шестидесятые-семидесятые. В многовековые религиозные распри вмешалась Большая Политика. Партизанщина, бомбы, напалм, горе и смерть для обеих сторон. «Господа, вы звери!» - сказали Штатам их собственные граждане, да и много кто ещё.
Вьетнам победил и объединился. Объединяющая конфессия - социализм с перспективой коммунизма.
Север и Юг встали под знамёна Хо Ши Мина.
Уставшая от войн, лежащая в разрухе социалистическая республика Вьетнам ввела некий сорт НЭПа – разрешив частный бизнес, частную собственность. В ограниченных, разумеется, пределах. Сельскохозяйственный по большей части Вьетнам живёт в мире вот уже скоро полвека. Работают, учатся, носятся туда-сюда на мотобайках с сосредоточенными лицами.
За эти самые полвека население страны удвоилось: в середине семидесятых численность вьетов составляла около сорока миллионов, а сегодня их уже почти девяносто. Почти как у нас. ТОлько мы, в отличие от них, сокращаемся.

84.40 КБ

Тут неподалёку огромная, заросшая и заброшенная территория. На территории разруха и руины, в руинах сидит дедушка. Местный. То есть южанин. Угодья ему дались за какие-то давние и серьёзные номенклатурные выслуги. Или военные, толком не помню.
Дряхлый и нищий. Руину свою починить не может, да и не хочет. Парк-джунгли весь в непролазных колючках, и богвесть кто там водится. К дедушке подкатывает то один, то другой состоятельный покупатель с Севера объединённой республики Вьетнам: «Продайте нам свою вот эту территорию! А мы на ней отель построим, вам много денег заплатим! А?»
Дедушка аж трясётся: «Чтоб я! Продал! Это всё – вот этим мерзким северянам?! Ненавижу. Не продам. Вот помру - делайте что хотите.»
Война Севера и Юга обрела другие формы.
Католиков перестали трясти уже в девяностые, когда весь социалистический лагерь ослабел и занемог.

Знаете, что? Стрёмное это дело, миссионерство. Не слабее мессианства. Троянский конь. Крестовый поход с пролонгированным эффектом. Не мир, но меч. Воистину.
Католическая церквуха от меня недалеко. Но что-то совсем не слышно её колокола.
И фигли было лезть...
До связи.

Date: 2012-11-30 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ins01.livejournal.com
грустно как...

Date: 2012-11-30 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
Это ещё что! Вот по соседству тут у нас Камбоджа...

Date: 2012-11-30 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ins01.livejournal.com
да ну тебя,лучше про море пиши))) сейчас поковыляю по сугробам и под дождем в театр

Date: 2012-11-30 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] pshol-ty.livejournal.com
Мне кажется, вьетнамцы-католики это очень смешно. (надеюсь, не накощунствовала). Жаль, не удалось ни одного подкараулить. А костёл мне понравился (снаружи)) и вся территория оч симпатичная.

Date: 2012-11-30 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
Мне понравилось тусить не в курортной зоне (суетно, кучно), а в сторону другого мыса6 в деревне. Там много чего можно увидеть. Мож, сегодня опять туда двину.

Profile

smilegorynych: (Default)
smilegorynych

February 2013

S M T W T F S
     12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios