smilegorynych: (Default)
[personal profile] smilegorynych
Если выйти на шоссе из нашего гетто, справа километров на семь простирается курортная зона со всеми её благами. Слева - путь в собственно деревню МуйНе. Где живут и трудятся вьетнамцы. По преимуществу, рыбаки.
Граница деревни и курорта - это там, где резко кончается тротуар. Справа-слева лишь песчаные обочины и за ними сразу же - домишки, заборчики, куры, гамаки, детишки.

125.37 КБ

В самом деле, зачем им тут тротуары? - За две недели жизни во Вьетнаме я практически ни разу не видела пешего вьетнамца. Все они куда-то стремятся, сплошь на мотоциклах, мотороллерах, велосипедах.

Вне мотоциклов-велосипедов они цепенеют у своих бесчисленных лавчонок и лотков. Стоя, сидя, лёжа в подвешенном рядом гамаке. Статика. А так чтоб взять и пройтись - ну нееет, зачем же, когда мотоцикл есть?
На мотобайках ездят в одиночку и семьями, с грудными младенцами, полуразобранными строительными фрагментами, длиннющими трубами, домашней скотиной и тд. Наверное, ровно потому тут не увидишь барышень в юбках: юбка при мотоциклетной жизни такое же излишество, как пешеходный тротуар.
Впрочем, транспортная тема - она отдельная и сквозная, к ней поневоле возвращаешься.
Тротуара нет, но пробирающиеся по обочинам пешеходные зеваки - в основном, русского производства. Их не останавливает отсутствие тротуара - так и бредут, уворачиваясь от мотобайков и мотороллеров, и глазеют. А навстречу им плывут всё новые вывески на кириллице.

155.00 КБ

Год от года к русскому туристу тут всё больше внимания - как минимум, это выражается в письменной форме. Наружные вывески, афишки, списки услуг, меню в ресторанах - худо-бедно можно сориентироваться. С устным, правда, труднее (вьетнамский слишком сильно отличается от русского, простым вьетам - рыбакам, торговцам, официантам - это не по силам. Но сказать "при-вет!" или спросить, "как де-ля?" - уже получается.
Зачастую они обращаются просто так, от избытка приветливости и без какого-либо практического расчёта.

В тёплых странах меня нередко покидает аппетит, в качестве сигнала" что "пора бы подкрепиться" работает не аппетит, а бледная немощь и полуобморок. Поэтому, иной раз закружившись головой и осев на бордюр-поребрик, собираешь волю в кулак и вспоминаешь, когда последний раз ела. Зачастую выясняешь, что около суток назад. Значит, пришла пора!
К Захару, у которого уютно и вкусно, я не пошла, неохота было переходить дорогу. В двух метрах была крохотная норка-кафе (на четыре-пять столиков, не больше), в прохладной пустоте там хлопотала худенькая женщина в розовой шёлковой пижаме (ну, не пижаме, конечно, но они как-то так одеваются).
Я выбрала столик, Пижамка принесла мне меню.

78.83 КБ

- Ананас трясти - это сок?
Пижамка радостно поправила:
- Сой!
- Сок?
- Сой!
Конечно, я попросила её мне этого немедленно "натрясти". И еще попросила принести мне поджаренных овощей. И гренок с чесноком - побольше, чтоб до завтра о еде не вспоминать. И стала ждать заказа, размышляя про "ананас трясти".
Свежевыжатый апельсиновый сок в меню присутствует отдельной и внятной строчкой. Да и по-вьетнамски, там же, это выглядит несколько по-другому. Значит, есть какой-то отдельный подвох в ананасе и банане. Их надо трясти.

75.78 КБ

Пижамка принесла мне вот такую пивную кружку с соломинкой. Внутри - "ананас трясти". Я приготовилась к необычным ощущениям...
Да фиг там. Попробовала - ананасный фреш, здесь же других соков не бывает, так что любой залётный пакетированный - редкость и деликатес. Ну, может быть, чуть-чуть разбавленный водой. Впрочем, вряд ли "трясти" - значит разбавлять.
Ну не знаю я, что это такое было! Большая пивная кружка свежего, ароматного, прекрасного во всех отношениях потрясённого ананаса.
Пижамка принесла еду.
Маленькое отступление: среди русской диаспоры тут не особо принято навещать вьетнамские рестораны: там экзотические приправы, непривычные нашим желудкам, да и (чо там!) мозгам. Например, протухшие и перебродившие в тепле рыбёшки после семи месяцев "ферментации" превращаются в излюбленное местное лакомство, заодно и усилитель вкуса, который они суют повсюду.
Ну, а мне всё равно нравится их еда. Не та, которую готовят в честь понаехавших - крокодилы, лягушки и прочее. А та, которую они едят сами, рис, овощи и травы. Хорошая еда. Лёгкая и сытная. И порции большие. И овощи они умеют не пережаривать, а оставлять полусырыми, мне это в самый раз.
Вот они, мои овощи. Морковка, салат, шпинат, лук и ещё какие-то неведомые зеленые палки.
А рядом - гренки с чесноком. Поливаешь это дело соевым соусом - и вот оно и вот. Жизнь удалась.

94.62 КБ

И за всё вместе - два объёмных блюда плюс "ананас трясти" - 50 тыщ доньгов. Примерно два с половиной доллара.Восемьдесят рублей, если по-нашему.
Я оставила Пижамке чаевых - она метнулась и принесла мне на блюдце нарезанного ананаса.
Я ей ещё чаевых и хотела было уйти - она вручила мне плод манго. В пакетике.
Я полезла было ну хоть что-то ей оставить ПРОСТО ТАК - она зашлась долгим смехом, помахала мне рукой и скрылась где-то в глубинах кухни.
Вообще же вьеты - очень смешливые. Они понимают и ценят комизм той или иной ситуации, обусловленной невероятной разницей наших двух разных миров. А ситуаций этих хватает, ведь число понаехавших неуклонно растёт. Вот недавно ехала я на такси. Смотрела на, как мне казалось, табло счётчика и пугалась: на старте чего-то там было сто пятьдесят, а через пять минут - уже за восемьсот. Я томилась, переживала, а потом спросила водителя (они могут по-английски, и все - в отутюженных белых рубашечках):
- Сэр, а вот эта сумма на табло - это, надеюсь, не те доллары, которые я вам заплачу?
Что стало с водителем! Он упал на руль, захохотал, потом обернулся ко мне, показал смуглой ручкой знак "во!" и знак "окей", качал головой, повторял на разные голоса мой вопрос, утирал выступившие слёзы. Потом ответил:
- Нет, мадам. Это - не ваши деньги.
Поездка обошлась мне в пять долларов. Водитель меня высадил, еще раз показал "окей" и, разворачиваясь, продолжал смеяться...
Да что уж там греха таить - я-то тут, объевшись солнца, тоже того. Очень часто. И вообще без причины.

Date: 2012-11-29 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] expect-ation.livejournal.com
это они от shake наверное родили )))

Date: 2012-11-29 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
ба, да они ж точно шейкеры! хотя та по соседству в меню значится нормальный "свежевыжатый апельсиновый сок". Апельсин трясти не надо.

Date: 2012-11-29 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] expect-ation.livejournal.com
трясти веселее )

Date: 2012-11-29 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] hilt-og.livejournal.com
эх, я бы сейчас потрясного ананаса уговорила...
тем более что большая пивная кружка у меня есть )))

Date: 2012-11-29 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
ананасы - страсть и мания мои: они ж тут настолько далеки от своего импортированного варианта в Россию, насколько кока-кола далека от кокаина)))
В чем-чем, а в них я себе ТУТ не отказываю.

неведомые зеленые палки.

Date: 2012-11-29 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] rescan.livejournal.com
Это зеленая фасоль. Я часто их беру, заморенные пакетики естественно.
From: [identity profile] rescan.livejournal.com
Ой, замороженные!!! :))
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
Не она: там никаких внутри зёрнышек нету. Даже намёка. И вкус иной.
From: [identity profile] pshol-ty.livejournal.com
О, я помнила, но забыла, что это, ну, короче, какие-то листья, они их любят в гарниры класть чутть-чуть поджаренными, и черешки у этих листьев - это вот они и есть.
Про шейк сумничать я опоздала :) Там был лёд, в пыль растёртый? Они фрукт с ним взбалывают, вот и шейк.
(Или я с израильскими напитками перепутала... там замороженные насмерть фрукты размалывают и взбивают)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
напиток был совсем тёплый. Кабутта никакого лёду, даже измельчённого. Но как же мне понравилось тусить в деревне (не на курорте)!
Всё пытаюсь написать про Рыжую Реку, да 500 картинок вышло. И не могу никак выбрать. И сеть - сволоччч. Висит.
From: [identity profile] pshol-ty.livejournal.com
О, и там я не была (на реке)! Интересно было бы.
Но интернет там да... Лектричество-то горит? А то при мне по вечерам частенько отрубалось по всей деревне, гуляем вечером по бродвею, и вдруг - опа! Несколько минут мрака, а потом автономные генераторы начинают жужжать там и сям.
А с шейком я облажалась, точно с Израилем перепутала :)
Забыла ещё сказать, что у них там то деревня то курорт (если в ту степь, от вас направо). Вроде деревня, а потом опять начинаются отели с прибамбасами. А потом опять деревня :)
Edited Date: 2012-11-29 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
да, вырубается! Но чаще днем. И Сеть слабая - я толком ленту почитать не могу. Тем более покомментить. "Мне и писать-то некогда"(с)
А деревня - да, там иной раз вкраплены отели. Я ж до реки далече протрюхала (час быстрого хода. Значит, километров так сем).

Date: 2012-11-29 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ins01.livejournal.com
ты давай там кушать не забывай сутками))) очень вкусно там у вас. ананас тряси особо хорош!!!а я скоро поеду к 100 эстонцам.там свои разносолы

Date: 2012-11-29 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
о, это ж прекрасно - разносолы-то. В любом исполнении.
Налопалась вечером с родтсенниками. Как свиньища. Уж эти-то пропустить ужин либо обойтись руктами - не дадут, когда они рядом.

Profile

smilegorynych: (Default)
smilegorynych

February 2013

S M T W T F S
     12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios