"И создал француз город Далат...
Nov. 28th, 2012 06:14 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
...и сказал француз: это хорошо!"
Французы пришли в окрестности деревеньки латов в конце девятнадцатого века. Французам очень понравился местный климат: нет прибрежной жары Юга (средняя температура прибрежного Юга около 30, а в долинах Далата - 20-22)^ и нет холода Севера (там во Вьетнаме и снег умеет по зиме выпасть, и морозец шандаранет по самое недайбудда). Расположенный на плато Лангбанг на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, Далат приятен всякому понаехавшему, особенно умеренному европейцу).
С тех самых колонизаторских пор Далат и по сей день - вьетнамский "маленький Париж". С традиционными французскими колониальными особняками и даже собстенной мини-Эйфелевой башней. Её чуть видно в общем кадре, да и ну её (что, мы разве её не видели в натуральную величину?)
Там, в деревне Далат, французов встретили весёлые местные жители - латы. Примерно такие вот, с бубнами и плясками. Цыгане да и только:
Французы, аспиды-колонизаторы, до тех пор пока их повыперли в 1945-м, успели совершить немало благих дел: деревенька превратилась в город, в городе появились школы-больницы, чистота, ля культюр-ля мультюр, парки в версальском стиле. Ну и много чего ещё - чужеродного и удобного.
"А зачем же французов повыперли?" - спросила я у Деверя.
"Зачем-зачем, - вдруг раздражился Деверь, - Ну, выперли и выперли. Какая тебе разница, что там было когда-то. Мы живём здесь и сейчас. И нам тут - по кайфу. Вот и всё!"
Вокруг да около - тянется двухкилометровая канатная дорога с застеклёнными кабинками и под ними - длинношёрстными реликтовыми соснами и просторными, обширными озёрами искусственного приготовления.
Я - прокатилась. Снимала на видео, авось подружусь с программами - выложу.
Куда делись жара и пальмы, прибрежный запах жареной рыбы, оклики-призывы бесчисленных торговцев? Сосны, холмы, интеллигентное солнце, сухонький, как французская старушка, ветерок.
По склонам окрестностей Далата до сих пор растут и плодоносят посаженные французами виноградники, живут и действуют соответствующие технологии виноделия.
Местное вино так и называется - Далат. Сухое, красное и белое, но особенно всё-таки белое: вполне качественный продукт, если не поскупиться на его экспортный вариант. Вместо пяти - слегка за восемь долларов. А если ну ваще разориться, можно купить нечто волшебное за примерно 15. В бутылке бургундской формы. Со вкусом молодого божоле.
Покой и благость накрывают всякого понаехавшего в Далат мягкой шёлковой чадрой.
Умытый, светлый и чистый город со множеством молодых красивых людей (на сто тысяч населения - некоторый передоз институтов, так что студенты - основная категория местных). Не получились картинки с обнимающейся молодёжью, эх. Но поверьте мне на слово: Далат - город юных и красивых.
Есть тут знаменитый на весь Вьетнам дзен-буддистский монастырь. Чуклам.
"А что, монастырь - тоже я создал?" - спросил француз.
"Нет, это случилось ещё до вас. В XIII веке" (с)
Дзен тут отдельная история, я даже не стану углубляться.
Но когда спросила, откуда в буддистских храмах индуистские боги - мне тут же ответили: от чамов. Редкостные ассимилировавшие потомки индусов - худо-бедно тут живут. И всяческие Шивы легко уживаются с Буддой.
Буддизм - не религия, а учение, Будда - не бог, а учитель (ну, это если кто-то случайно не в курсе).
Ну а про многорукого Шиву я никак не пойму: к чему Великому Разрушителю так много рук? Он же и так всё порушит.
Ломать не строить.

Крепостных вышивальщиц Далата я увидела воочию. Вот эта самая, местная знаменитая вышивка (конечно, шёлком) прорубила мой нерв. Хотя и говорят, что остальные - круче. Я ж когда-то пробовала вышивать (к чорту и на фиг).
Но безымянная ученица сделала нечто такое, в чём лично мне хочется тут же очутиться если не навсегда, то надолго (хотя вообще-то медленный, рукопашный, ремесленный труд вызывает в моих личных глубинах чесотку, я ж в искусстве люблю импрессьон, то есть мгновенность мазка. Но никак не тщательное вышивание в течение двух-трёх месяцев). А вот эта картина - торкнула.

А вот девочка, которая усердствует в этой самой Далатской Школе Вышивальщиц. Их учат в релакс-атмосфере, под специальную музыку.
Может, предыдущую незнаменитую картинку сделала ровно она...
Самые красивые девушки Далата - в салонах продаж этого самого института благородных вышивальщиц. Самую-самую из них (в лавочке галстуков, которые, кстати, хороши собою) я не смогла поймать: едва учуяв камеру, она прикрылась тряпочкой и быстро испарилась.
Наверное, боится сглаза. Сфотографировала другую, тоже ничаво себе. Она перемонтировала манекен и ей пофиг было моё наблюдение.

Ниже - птица Гаруда. Когда-то один мой близкий знакомый плодотворно поработал на фруктовую компанию с этим названием. Плодотворно - не то слово. Финал был непреувеличенно драматическим; каждое утро, прежде чем сесть в свой автомобиль, этот мой знакомый осматривал машину со всех сторон, заглядывал ей под брюхо. Убеждался, что нету бомбы и только после этого залезал вовнутрь и ехал.
Уж такая она оказалась, его личная Гаруда.
Иной раз думаю, что мы с этим моим давним знакомым - сполна заплатили древним божествам.
Пора бы постичь новых.
Но Будда пришёл в абсолютно тёмную, непросветлённую материю, словно в пасть крокодила, без тени хоть какого-то Завета. Наверное, ему, глубокому и тонкому, было очень тяжело.
Принц, всё вроде у него есть, но дело-то именно в том, чего пока нету. И как же мучительно долго ему пришлось искать. Какая там любовь в те его времена?
Сострадание, приятие, щедро сдобренные пониманием тщетности всего - ступени к просветлению, всё же прочее - майя, суета сует.
Ну это уже сильно потом в мир пришёл мой любимый Плотник. И уж тут заговорила любовь.
Однако хватит рассусоливать, это ж не более чем обрывки мыслей.
Понять и произнести всё это неизмеримо сложнее, чем единым мигом почувствовать.
Ах да, Гаруда же. Птица плодородия. Вот она.

По ком звонит мой единственный Деверь? - По тебе.
Музыка вечного далатского ветра играет тише, чем Деверь, но прихотливее. Всё в перезвонах бесконечных звуков ветра и тех штук, которые ему помогают. Я сняла видео, придётся научиться делать ролики и выкладывать. Как-нибудь потом.
Следом за Деверем пришёл вьетнамец. И не смог брякнуть в колокол. Не дотянулся.
Потом пришла я и, подпрыгунв, брякнула.
И всё вписалось.
Я - дылда. Если подпрыгну, то тяну на полтора вьетнамца. И на три четверти Деверя.

Будды, будды. Много не бывает.
Я сперва пошла в главный храм, где всё происходит круглосуточно: монах бьёт колотушкой по железному котлу (туда кидают пожертвования), входящие - молятся.
Я посмотрела на ту статую - Будда не улыбался. А мне сказали, что, если ты пришёл в душевно-духовной гармонии, то он тебе непременно улыбнётся. Если нет - твои проблемы мешают ему улыбнуться (он чо, дурак улыбаться чужим прблемам?)
Я подошла подслеповато ближе - улыбнулся! Погрешности зрения. Или же Он хотел, чтобы я подошла поближе.
Я его не фотографировала: не хотела вспышкой мешать молящимся. Лучше упасть на колени: "почитай всякого Бога, встреченного в пути".
Я в это - верю. За эту веру отдам последний зуб.
Вышла наружу из храма - были цветы под названием "Райская птица". Гордые, с клювами.
А потом, уже на вот этом фото, обнаружила, что Будда мне улыбается. Усмехается. В спину. Не тот, который в храме, но другой, наружный, самый помпезный и золотой. Гордость Далата. Большой.
По ночам над ним светится нимб (тут контуры обозначены))) Без чуда сошествия божественного огня в Иерусалиме.
Ноль чуда; Учитель не эксплуатировал Институт Чудес. Он же не бог, а просто научился, вот и стал учителем.
Спасибо Будде: он доволен мною, пока я к нему не пристаю с вопросами о том, как же мир устроен и доколе мне эту хню терпеть. И улыбается, потому что вид у меня такой надменный и торжественный, будто ровно я этого Будду и построила.))

Я хотел бы жить и умереть в Далате, кабы не было такой земли - МуйНе.
Мне ж нужно жить в солёной воде. В море. А Далат - удалённое от моря место.
Всё. Я дома. В МуйНе.
Пора писать про пионеров. Хотя, если честно, боюсь: кишка моя тонка. И танки наши медленны)))
До связи.
no subject
Date: 2012-11-28 06:48 am (UTC)А что про пионэров вы такого узнали? По мне - утром едут в школу (если от меня смотреть - влево), родители везут на мотобайках и великах. Днём чапают обратно, вправо, пешком, проезжающие иногда подвозят их сразу по трое-четверо :)
no subject
Date: 2012-11-28 06:53 am (UTC)Лицо социализма, так сказать. Будущее страны.
Так, ничего особенного. Соображения праздно шатающейся зеваки.))
no subject
Date: 2012-11-28 01:21 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-28 01:30 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-28 05:02 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-28 05:11 pm (UTC)Ледяной дощщ. Ужас. Опять обледенеют и покалечатся деревья. Так жалко их было тогда, два года назад.