smilegorynych: (Третья голова)
smilegorynych ([personal profile] smilegorynych) wrote2007-11-02 04:33 pm

Если друг оказался вдруг...

Про друзей размышлять сложно: все ниточки-присосочки, удерживающие нас друг около друга, такие разные, что сложно найти чёткую формулу: "Друг -это..." В беде познаётся не только друг, но и первый любой ближний, который бросился тебе на помощь по факту случайного своего присутствия. В радости - ещё более мутный вариант (мало ли с кем можно пить и хохотать до обморока!)

Но один тип друзей я для себя наконец обозначила: это - те, кто приходит по собственной инициативе, проникает на кухню и устраивает образцово-показательную муштру с обоймами приказов-просьб, густо перемежаемых вопросами, ответы на которые друг не желает или не в состоянии слышать:
- А сделай-ка мне чай, плиз! Только зелёный! Зелёный есть у тебя, что ли?! С жасмином?!  Не-е-е, я хотела  с жасмином. Ну, давай тогда кофе, фиг с тобой. У вас никогда нет чаю с жасмином... Чего ты суетишься? Сядь, ради бога. Посиди со мной, сто лет же не виделись. Чья это фотография? Родственник, а почему я его у вас не видела?.. Слушай, ты такая замученная - что-нибудь случилось?! Закрой форточку, меня сдувает. А почему вы никак на кухне не вставите стеклопакет?Ой, чой-то у тебя подгорело, открой форточку...  Говорила ж тебе - не суетись! Чего ты мечешься? Дай-ка я тебе помогу. Тряпки нету? Как - зачем? Тут же паутина по углам, явно год никто не прибирался...

Ничего страшного. Каждая из этих вполне себе светских реплик не требует от меня сверхусилий. Просто, попав в паутину её горячего и пристального внимания, начинаешь биться, крутиться, метаться, по ходу дела чувствуя, как исподволь с тебя, как с катушки, сматывается нить твоей личной силы. И наматывается - на чёрте что.
Уходит такой друг, как правило, ближе к четырём утра (если не остаётся на "продолжение банкета" - то есть на всю ночь и весь следующий день. Пока не скажет: "Ну ладно, что-то застрямши мы тут у вас. А надо бы дела делать". И уходит, оставив тебя в разорённом гнезде, в абсолютном опустошении.
Самое смешное, что где-то через месяц весь этот кошмар забывается и готов повториться вновь.

[identity profile] smilegorynych.livejournal.com 2007-11-04 12:56 pm (UTC)(link)
ох, да грех вам - про математиков-то - если, конечно, не шутите! Есть у меня подруга - учительница матемитики - сплошное тепло и благо от человека, всех стремится обогреть. Без намёка на давление, без тени бестактности.
Мне кажется, всё упирается в воспитание, полученное когда-то, где-то, ещё сильно до нас. В семействах.

[identity profile] natpis.livejournal.com 2007-11-04 01:23 pm (UTC)(link)
Не шучу. Она действительно была учительницей математики. Но я и в мыслях не имела, что все учителя математики на нее похожи. Встречаются среди них милейшие люди, и даже не редко. А имела я в в иду, что бывают учителя (это я из собственного опыта) которые превращают профессию в образ жизни. То-есть непрерывно всех поучают. И, вы, разумеется правы, это не производная от учительской профессии, это профессия, помноженная на характер. Человек, у которого изначально такая склонность, да еще стал учителем - это уже клинический случай.

[identity profile] smilegorynych.livejournal.com 2007-11-05 07:42 am (UTC)(link)
да. В учителях есть определённо-цеховое поучательство, как и, например, в журналистах - беспардонность. Умные - ограничивают его рамками цеха, ну а остальные - оказываются повсюду учителями и журналистами. Даже в бане.