smilegorynych (
smilegorynych) wrote2012-11-27 09:43 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Сrazy house - дурдом Далата: песнь торжествующего модерна
Crazy House - ровно тот дурдом, который мне настойчиво советовали посетить и те, кто там был, и те, кто не был. Зря советовали: теперь я поминутно хочу в нём поселиться. Насовсем.
Хозяйка и создательница сумасшедшего дома в Далате – красавица Данг Вьет Нга. Может быть, ей тридцать пять, а может, семьдесят. Номенклатурное дитя, потомок и наследница семейства, в своё время приближённого к Хо Ши Мину.
Училась на архитектора в нашем МАРХИ, в общей сложности прожила в России около пятнадцати лет. Училась, размышляла, мечтала. Хороший вуз МАРХИ. Жаль, что тоже попал в список "неэффективных"
А когда Данг вернулась из России домой, то придумала и начала строить вот такое.
Надо ли сомневаться, что большинство сбитых с толку жителей Далата решило, будто в России других домов и не бывает!
Им нравится. Они и сами туда захаживают, и детей приносят.
Думаете, Антонио Гауди ворочается в гробу? Нет, он смотрит с облаков и хохочет, и потирает свои очумелые ручки: какая молодчина эта Вьет Нга! Затеяла очередное благое и вечное дело. Вот, кстати, один из её эскизов дома, который изначально она называла "Вилла Луны":
Антонио свою Саграду так и не достроил, Барселона и по сей день отдыхает в тени "долгостроя". Да и Вьет, в свою очередь, не отвечает на вопросы о сроках. Похоже, свой дурдом она не закончит никогда. Похоже, он будет расти и взрослеть всю её жизнь. И даже дольше. Лестницы-лианы, ступени-пеньки, окна-паутинки, спаленки-норки.
Вот комната, посвящённая памяти горячо любимых родителей Вьет и их близкого друга Хо Ши Мина.
Модерн, выросший на стыке позапрошлого и прошлого веков, так рано подкошенный мировыми войнами, вновь подымает голову и встаёт с колен. Дайте, дайте ему хотя бы один век ненарушаемого мира, и он непременно восторжествует не просто как стиль, но как полнокровная, красивая и предельно экологичная жизненная философия.
Crazy Housе, конечно, имеет свою концепцию – дескать, надо любить природу, мол, надо быть поближе к ней, пусть всякая её форма в нас и нашей жизни эхом отзовётся. Дом-лиана, дом – трухлявый пень, падающий теремок, перебравший лишку, - со всякой из бесчисленных своих сторон Crazy Hous открывается новым хулиганским ракурсом. Думаю, концепция – дело второе. Главное, чего хотелось Вьет, - окружить себя сказкой, нестрашной и уютной, сделать её былью, распахнуть все двери настежь, чтобы приходил и зачаровывался всякий прохожий.
В Crazy Housе можно даже пожить. Там есть гостевые спаленки - по 80-100 долларов за ночь, по вьетнамским меркам, запредельные деньги. И, наверное, когда-нибудь я так и сделаю. Возьму с собой пару-тройку зачарованных, щепотку того зелья, которое можно курить, и – сюда. Отмечать мой столетний юбилей.
- Надеюсь, хоть не на этой лестнице курить-то? – спросила Ника. Девушка практическая, ей только чего сболтни – она сразу начинает уточнять детали. Выбранная ею лестница была крутая, в виде бревна с зарубками и без перил. Картинку выложить не могу: не выкладывается.
Нас, впрочем, тут же расстроили. Всегда находится доброволец с ложкой дёгтя, в ложке, кроме дёгтя, уже изобретённый кем-то велосипед. Оказывается, какой-то заполошный миллиардер арендовал весь этот дом на несколько суток, заперся в нём со товарищи и сундуком гашиша да ЛСД, так что и по сей день непонятно, как дом выстоял. Но - выстоял. Говорят, кто-то из той компании таки упал в декоративный прудик-болотце.
Эх, миллиардер, родная моя душа, где тебя теперь носит...
Жесточайшая у меня проблема. Даже две проблемы. Первая - нехватка люфта. Всё новые и новые события и явления несутся за мною галопом, настигают и накрывают с головой. Не успеешь вынырнуть, выдохнуть, а оно - опять. Не буду фиксировать по горячим следам - всё выветрится (уж знаю я себя).
Вторая проблема - Сеть. Она такая слабая, что с картинками почти невозможно.
Получается у меня несколько наспех, сыровато, но лучше так, чем вообще никак.
В дурдом я ещё вернусь, когда улучу подходящую для картинок Сеть.
До связи.
no subject
пожить бы там
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Ваще "мой" гестхауз чуууточку похож на этот дурдом, я там любила шастать по коридорам-лестницам.
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)