smilegorynych: (Default)
[personal profile] smilegorynych
Оля Д. была крепкой барышней. Хотя и тощей, и бледной, и какой-то неживой. Но зато упёртой. Она жила с фортепиано в обнимку - не по любви, а по наведённым убеждениям. Её папа сам был зомбированный скрипач. А при этом - офицер-автомобилист. И по прихоти судьбы мы с Ольгой Д. обе оказались и очутились в одном и том же городке Бррр. Начиная со второго класса, мы были страшенные конкурентки в масштабах общей маленькой музыкальной школы. Нас разыгрывали в орлянку. И делали ставки. Я, подобно разным классикам, лабала на фортепьянах с завязанными шарфом глазами. Шарф кололся, а так-то ничего, всё получалось. Ольга Д. считала себя выше этой клоунады. Но, по умолчанию и тихим пересудам учителей, я считалась оптимальным носителем как абсолютного, так и относительного музыкального слуха.
Нам обеим давали играть вариации. Но моя учительница предложила мне выучить вариации грузинской песни "Светлячок, мой светлячок", а Ольге Д. ее учитель наказал поработать над вариациями авторства Бетховена.
Так или иначе, бетховенские вариации были филигранны, а мои таковы, что имени автора я аж не помню.
А потом, в какой-то момент свободного времени, она стала играть, что называется от души - музыку, предваряющую ТВпередачу "В мире животных". Простейшая музыка, но из пяти необходимых аккордов она выбрала три.
И вот тогда я поняла, что у нее нет музыкального слуха. Я ей по--быстрому показала, и это стало роковой ощибкой: взбеленился ее папа, который вездесущим образом там присутствовал. И отчеканил: "Не чванься, Лена. К гению прилагается трудолюбие. А ты, Лена, ленива, а еще и нервничаешь на концертах. Я видел. Хотя - сейчас-то правильно подсказала. Наша Оленька не сильна в гармониях."
А потом еще прошло время.

Вопреки всем разностям и помехам, мы с нею пробовали дружить. Плохо получалось. У нее было мало времени. Но она сказала: "У моих-то родителей мечта: чтоб я парИла в облаках. В обнимку с роялем."
Я ей тут же сказала, что в консерватории я ей не конкурент. И не собираюсь туда поступать, Она устало и неверяще улыбнулась,
Отношения кончились
Спустя год, когда Оля Д. училась в Гнесинке, моей учительницей химии в обычной школе оказалась ее мама, Майя Николаевна.
Желчная. разъедала по инерции. Хотя я - ни сном ни духом, пусть Гнесинка обойдется без меня. И консерватория. Хреново играю, совсем без нот. И по гармониям тоже лажаю, но в других, более запутанных местах. На их взгляд - страшенный конкурент. Я так тщательно и тщетно учила химию- и неорганическую, и органическую, что сама Майя Николаевна посоветовала мне поступать на химфак, чтоб стать, например, парфюмером. Только пеняла, будто я учу химию мало. Но я-то тогда знала, да и сейчас помню, что много было бензола. И ещё каких-то взрывов в пробирке. Я была, как Бородин. Химик-музыкант. Только у него эт было параллельно, а у меня - последовательно. Из-за недостатка одарённости к тому и другому.
Но вот что про музыкальные вариации на заданную тему как про жанр: это - заведомая мертвечина. Признайтесь: лично вы в сонме ваших любимых произведений можете назвать хоть какие-то вариации? То-то.
И если Бетховен себе такое позволил, значит, он - не Моцарт. Хотя Моцартовы вариации, которых я не знаю, непременно лучше.
Несчастный и тугоухий Бетховен. Немец. Ваял, как мог. Ничего не смею сказать плохого про Патетическую, Лунную и Героическую, но тока вариации - занудная хрень. Вышивка кретсиком.
Простите меня, неуча. Мой блог. Право имею быть тут еретиком.

Date: 2011-10-30 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] rescan.livejournal.com
Люблю мемуры! мм! :)) А как в Гнесинку без слуха попадают?!
Люблю Бетховена, но тут действительно кому как нравится, к Моцарту отношусь прозладнее. У бетховено мног чего просто для души слушаю. А вот у Моцарта даже не помню ничего любимого. Хотя фильм Амадес очень понравился, ососбенно тот момент, когда он стал наизрывать вариации н любимуб тему Сальери.

Date: 2011-10-30 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] rescan.livejournal.com
извините за опечатки, вслепую в темноте пишу. А удалять бесполезно, знаю на почту все равно приходят удаленные комменты.

Date: 2011-10-30 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
попадают тудой без слуха легко: хоть какой-то есть. А всё остальное - дело знания теории музыки (там есть свои формулы-концепции построения аккордов). А Амадеус - хороший фильм. Не считая вновь оболганного Сальери, который не травил и вообще не изводил Моцарта. Был добряк-меценат, поощритель новых талантов, в частности - учитель того же Бетховена. Но ужасный слух слишком зловеще красив. Его тщательно разогревали гениальные стилисты. Например, Пушкин. Старая, в общем-то, хрень. А у Моцарта, кроме сороковой симфонии, есть еще и сорок первая (дивная). И Реквием - весь насквозь. Не считая еще примерно сотни прекрасных вещей.
Рекомендую.

Date: 2011-10-31 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] las-toch-ka.livejournal.com
И "Бетховен" фильм хороший, тоже. :)

Date: 2011-10-31 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
конечно, хороший. Там же про собаченьку, причем даже не одну)))

Date: 2011-10-31 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] las-toch-ka.livejournal.com
Не, не тот :)
Там про Бетховена, который композитор, как и Амадеус

Date: 2011-10-31 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
хаха, а такой-то, оказывается, тоже есть!)) Не видала.

Profile

smilegorynych: (Default)
smilegorynych

February 2013

S M T W T F S
     12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 03:09 am
Powered by Dreamwidth Studios