smilegorynych: (Default)
[personal profile] smilegorynych
Я примерила летние каблукастые туфли и поневоле вспомнила одну очень высокую девушку. В этих своих изуверских туфлях я как раз достигаю ее роста. Вот и вспоминаю.
Моя латышская подруга, которую я называла Альба Лонга, была действительно бела и длинна. Сегодняшний ее внешний аналог - певица Глюкоза (особенно лицом), а тогда, во времена нашего студенчества, аналогов ей не было. Я не буду выдавать ее истинное имя, Латвия - страна небольшая, а вдруг кто-нибудь ее расколет. Оставлю ее по прозвищу, то есть Альбой.
Она была язвительна, многоязычна и непредсказуема в проявлениях своего бешеного прибалтийского темперамента. Кто сказал, будто где-то там "рыбьи морды"? Кто первым пустил слух о "горячих эстонских парнях"? Приведите его ко мне, я буду долго над ним изгаляться, а в конце плюну да и засужу за клевету сразу на несколько народов.
Прибалтийские люди очень и очень темпераментны, просто по какой-то загадочной причине днями и годами они отдают дань коллективному заблуждению на свой счет. И прикидываются сдержанными и холодными.


Альбе было шестнадцать. На момент поступления в МГУ у нее уже был свободный немецкий, полусвободный французский, кривой английский и отличный русский, который ей, латышке, приходился иностранным. Она переводила для какой-то редакции Ларошфуко, красиво и много курила рижские сигареты "Элита" с ударением на первый слог, поминутно упиваясь крепким кофе. Она всегда была обложена словарями, в комнате у нее просторно, чисто и как-то умнО. Постороннему человеку и в голову не могло прийти, как упоительны в России вечера латышской Альбы.
Вечерами пьяная Альба хватала меня за руки и пыталась этими моими руками лупить себя по щекам. Я отбивалась, но куда там, все параметры и преимущества (рост, вес, сила) были на ее стороне. "Я - бездарность!" было лейтмотивом пьяных Альбиных демаршей. Иногда, надоев самой себе, она меняла пластинку: "Я - талант!" кричала Альба, норовя себя ударить побольнее. Перепуганная ее соседка, казашка по имени Аида, убегала жаловаться к соседям. Альбу это раззадоривало, она дразнила Аиду обидными стихами (или, как Альба их называла, ПОЭМАМИ)

Аила покраснЭла, как свеклА,
И сказала всем, что она - нЭ свеклА.
Но так как она покраснела, как свеклА,
Все, все вокруг поняли...
ПОЭМА!
...что она - свеклА!!!

КОНЕЦ ПОЭМЫ

Или вот еще:
Аида сообщила,
Что она ни за что не будет
пить
курить.
Но она сообщила, что будет ГУЛЯТЬ!
ПОЭМА:
Аиду. Обуяли. Инстинкты!

Были и другие поэмы, они абсолютно идиотичны, хотя в прямом исполнении Альбы звучали прекрасно и убедительно. Аиду после многочисленных ее жалоб наконец-то избавили от ужасного соседства, вместо нее с Альбой жила теперь угрюмая девушка Чумындра, и уж ее-то Альбе оказалось не одолеть. Чумындрой пришлось специально заняться мне (но не хочу углубляться в подробности, там было в духе "Волшебной силы искусства", где Райкин воспитывает хамов-соседей своей учительницы). В трезвом состоянии Альба была немногословна, иронична и преиполнена собственного достоинства: "В школе мне было легко. В школе мне ставили четверку уже просто за то, что я - Альба. Ну а если я при этом еще и встаю, выхожу к доске и хоть что-то говорю, то - пять, пять, только пять!" Дочка влиятельных, состоятельных и хорошо известных в Латвии родителей, она была крупномасштабна во всех смыслах.
А потом Альба подружилась с человеком из Барселоны. Уже где-то там, ближе к последнему курсу, по коридорам ДСВ рассекала чудная пара: мужчина в длинном мавританском платье и женщина в джинсах, мужчина смуглый и черный, женщина - белокура и белолица, как и полагается Альбе. А рост у них был совершенно одинаковый: каждому по 185 сантиметров, приятно и весело было смотреть.
Они поженились. А мы со Светкой Л., большой охальницей, сочинили тогда пьесу в духе Ионеско. Там мы протащили Альбу под именем Музы Меркантильевны Плейбоевой, чего мне история не простила: по ходу пьесы, Муза Меркантильевна была аристократкой и лесбиянкой. Чего никак не мог вынести впечатлительный каталонец: ему не по силам было побороть неприятное подозрение насчет жены. (Странно, да? Всех прочих знакомых мне мужчин такое свойство в любимой женщине не напрягает, а даже привлекает и завораживает. По крайней мере, они так говорят. Врут, наверное.) Уже потом, став нашими соседями по семейному общежитию (я тоже как-то невзначай оженилась), Альба и Каталонец отчаянно скандалили и даже дрались, как пояснила Альба, исключительно из=за нашей гнусной пьесы. Они шумели и грозились убить друг друга, пока куда-то не делись. Как выяснилось, в какое-то из посольств.
- А чего ты к Альбе не хочешь? - допекал меня один наш общий былой однокурсник. - Там классно: посольская квартира, чёрная икра тазами. Неужели не хочешь? Альба будет рада. Да и Каталонец велел кланяться, говорил, что скучает по общаге.
Так и не собралась.
Чуть позднее ее показали в телевизоре как посла Латвии в какой-то другой стране. Там, в телевизоре, какое-то ток-шоу горячо спорило о праве Латвии на самоопределение. Когда очередь дошла до Альбы, она напряглась, покраснела (как свеклА!) и выдала в эфир дрогнувшим голосом:
- Я думаю, это должен решить рэфэрэндум.
Вот, собственно, и всё. Больше я Альбы нигде не видела и не слышала. Хотя с нею связан мой личный огромный прибалтийский кусок (более полугода провела в Латвии, по выходным мотаясь в Литву, такая вот жизнь была).

Date: 2011-05-19 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
а еще она тырила из баров пепельницы. И покупала себе дорогие свитера в ГУМе.
"Я всё и всегда покупаю только в ГУМе, - отвечала она назидательно всякому интересующемуся. И через паузу добавляла: - Или краду в баре". С невозмутимостью Ширвиндта.

Date: 2011-05-19 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-wist.livejournal.com

Прекрасная история:) Только не надо всех прибалтов валить в кучу. Латыши и литовцы - очень разные этносы, очень разные культуры, не говоря уже об эстонцах, которые вообще не индо-европейцы. Отсюда и темпераменты разные. Темперамент зависит от языка.

Date: 2011-05-19 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
литовцы - самые мои любимые. И, пожалуй, самые горячие.
Я никого не валю в кучу, говоря о прибалтах в целом, я как раз имею в виду существующие стереотипы. А что эстонский - это угро-финская группа - спасибо, я знаю))

Date: 2011-05-19 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-wist.livejournal.com

Так в том-то и дело, что эстонцы на самом деле очень тормознутые:) Я это знаю не понаслышке, я их учу уже надцать лет как.

Date: 2011-05-19 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
а, ну да, куда мне тут до вас, их-то я знала всего двоих, причем один из них был полурусским полуэстонским метисом (ужасно темпераментным!), который, напившись, переходил на эстонский, которого трезвым, по его уверениям, не знал.
С тем метисом мы были очень дружны и близки.
Но нехватка эстонцев была компенсирована толпищнй очень смешливых и горластых финнов и финок (они ж в качестве замены годятся?:))

Date: 2011-05-19 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-wist.livejournal.com

Вы очень странно реагируете на мои комментарии. Вам, очевидно, кажется, что я пытаюсь Вас как-то подколоть. Отнюдь нет. Мне просто стало интересно поговорить на эту тему. Просто это обычная ошибка постсоветского сознания - вся Прибалтика - один ляд. Как Вы, кстати, думаете, почему финны, да и эстонцы так много пьют? Причина мне видится не совсем той, что у русских. Они пьют, чтобы согреться, то есть как-то повысить градус своего темперамента. Тогда они могут даже начать шуметь. А вообще ситуация даже на джазовых концертах выглядит так, что все молча, недвижно слушают и хлопают только в положенных местах. Это естественно, их культура и язык развивались на границе архаического земледелия - то есть цивилизации. В Литве-то еще ничего, а Эстония, действительно, на самом краю, дальше - только охотники.

Date: 2011-05-19 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
ненене, что вы, я так не думаю - ни о вас, ни вообще о людях. Почти никогда не думаю.
Более того, спорить-то нам не о чем. Я сама не люблю слово "прибалты", как и "лица кавказской национальности" (вот уж где все разные!). И употребила его ровно в контексте существующих стереотипов, которые вовсе не стремлюсь поддерживать.
Но вот стремительный темп финской речи - особый феномен, который они, носители, объяснили мне так: "А ты попробуй-ка при минус сорока медленно говорить и не окочуриться!"
А вы же, получается, в одном воздухе с Лотманом. Возможно, даже его застали...

Date: 2011-05-19 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-wist.livejournal.com

Ну да, как раз я тоже выступаю против стереотипов:) Финны чуть больше растормозились, поскольку у них не было такого жесткого железного занавеса, они больше путешествовали. Вы ведь имели дело с туристами? Это особый народ везде:) Как правило, турист - это тот, кто раз в году выезжает оторваться, ну и отрывается. Но я очень много общалась с коллегами-академиками. Это - очень специальная вещь:) Но они очень милые, я вообще очень люблю Финляндию и финов. У них довольно высокая степень кооперативности, очень честные, очень надежные. Чего, увы, не скажешь про эстов.

Я-то да. Я училась у Зары и Лотмана, а потом работала под началом Лотмана в его Лаборатории истории и семиотики резечером. Сейчас преподаю на Кафедре семиотики.

Date: 2011-05-19 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
...пострашнее, чем туристы: стажёры. Приехали на полгода в Москву, чтобы поднимать и совершенствовать русский язык, приехали и перевернули вверх дном всё общежитие. Они отрывались, как туристы в квадрате. У них была хорошая стипендия, доступ во все "Березки", чего уж там не отрываться.

А мы тут недавно со Старшенькой громогласно друг другу объявили, что лингвистика - это самое важное и самое гуманное из всего, что есть на свете. Аксиомой.
У нее четвертый курс ОСИПЛа (теперь говорят, ТИПЛа).
Чудесно. Чудесно и прекрасно, должно быть, это самое - учиться и работать с Лотманом.

Date: 2011-05-19 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-wist.livejournal.com

Хахаха. Отличная зарисовка.

Да, лингвистика в самом широком смысле слова язык. Прекрасная у Вас дочь. Держитесь на связи, я приеду в Москву в сентябре с курсом лекций о русской душе. Это будет бомба.

Да, это было и есть огромное счастье, которое я всегда ношу с собой. Не бывает дня, чтобы я не говорила с Лотманом и Зарой. Собственно, они были сросшиеся мозгами андрогин. Поэтому я всегда говорю с ними с обоими.

Date: 2011-05-19 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
о, я бы очень хотела это послушать. Правда, на сентябрь у меня падает недельная командировка, придется вон из Москвы, ну да авось совпадём))

Date: 2011-05-19 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-wist.livejournal.com

Совпадем, совпадем, не сомневайтесь:)

Date: 2011-05-19 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] fisherlady.livejournal.com
интересная история : )
я кстати тоже жила в ДСВ = )

Date: 2011-05-19 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
во здОрово! А на каком этаже? Я там пожила на 8, 9 и двенадцатом. То есть, филологических.

Date: 2011-05-19 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] fisherlady.livejournal.com
на 8 и на 10 ))))
только я ВМК закончила, просто я на тот момент была типа иностранка, поэтому в ДСВ жила, а не в ФДС (где все мои одногруппники жили))

Date: 2011-05-19 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
вот это дааа! Иностранка. Знаю-знаю ФДС, хаживала туда в гости к знакомым химикам. Патриархальная общага. И душ, по-моему, один на этаж, и прочее. Зато магазин "Балатон"был рядом. Со всем своим прекрасным вином. В этом смысле ДСВ куда удобнее.
Вообще - много у меня с ним связано, уж такой Вавилонище, с такими персонажасми и сюжетами!

Date: 2011-05-19 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] fisherlady.livejournal.com
в ФДС было весело после 23-00 по трубе на 2ой этаж лазить и убегать от комендантши)))
а в ДСВ ведь не залезешь так, подстава. Но условия, конечно лучше. Правда, китайцы напрягали со своей специфической едой.
в ДСВ я там заобщалась с охранниками, и мы типа даже бизнЕс делали: дсв-шные пропуска липовые)) гыгы
но об этом тсс))

Date: 2011-05-19 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
да уж, на те курьи ножки фиг вскарабкаешься. Специфическое строение. До сих пор мне тамошние лифты снятся - особенно те, которые улетали без остановок на 22-й.

Date: 2011-05-19 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] fisherlady.livejournal.com
я несколько раз застала моменты, когда лифты не работали)) сочувствовала своим друзьям, которые на 21 этаже жили)))
эх, чудесное было время! и район ДСВ тож чудесный - парк и масенькое озеро, чем не прелесть))

Date: 2011-05-19 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
да, там если переться насквозь через парк в сторону Раменок, такая местами воля, будто не Москва и не город вообще.
Люблю проспект Вернадского за простор, вечны ветер и какой-то особый дух свободы.

Date: 2011-05-19 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pshol-ty.livejournal.com
/брожу и ищу, где бы обзавидоваться/ Придётся так, глобально, не привязываясь ни к чему особо конкретно. Разве что той мелочи что способностей у вас поболе. Меня к филфаку близко не подпустили, соответственно и к дсв тоже. Очень сожалею.

Date: 2011-05-19 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] smilegorynych.livejournal.com
не понимаю, в чем особенность тамошнгей атмосферы. В ДАСе ее не было. А насчет способностей, чесслово, вы ошибаетесь. Это не ради позы говорю, а потому что имею глубокое личное на твой счет убеждение. Положительное в смысле способностей. Тебя просто меньше парили: Жанны Рубеновны не было, Светланы Анатольевны не было, ну и так далее. А к филфаку тебя вполне даже подпустили, просто ты не прошла по конкурсу (а я-то туда срезАлась, с настоящей двойкой. И поступила лишь с третьего раза.

Profile

smilegorynych: (Default)
smilegorynych

February 2013

S M T W T F S
     12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 09:07 am
Powered by Dreamwidth Studios