smilegorynych: (Default)
[personal profile] smilegorynych
Сперва, как водится, прокисла со смеху, прочитав комментарии вот к этому посту: http://anna-paulsen.livejournal.com/655200.html

Есть, есть ещё в природе рыцари в полумёртвом Ордене русского языка! И как же им вламывают те, кому они, которые без страха и упрёка, пытаются подправить орфографию!
Посмеялась, а потом призадумалась. А сыр - во рту держала. И кое-что вспомнила.

Была у нас в редакции одна такая девушка, и её, единственной, вполне хватало, чтоб принимающий её статьи главред карабкался на стену, а четыре корректора кидались с балкона.
Девушка, в частности, писала "джинЦы". И "стоять в постойке смирно". Кто не понял, это - стоять по стойке "смирно".
Ну и много чего такого она писала. Корректоры правили, приносили девушке её измаранные бесконечными исправлениями бумаги - она с каменным лицом вносила всё это в файл, потом относила главреду. Ну и так далее. Обычный производственный конвейер.
И раз за разом она ПРОДОЛЖАЛА делать одни и те же ошибки. Дикие и грубые.
Изредка корректоры взрывались: "Ира! Ну сколько ж можно! Ну, вы ж редактор!" На что Ира отвечала надменно, почти царственно: "Я - не корректор, а именно редактор. И не обязана писать без ошибок".
Против лома нет приёма. Придёт слуга - всё подметёт-протрёт.
Бедные корректоры. Уборщицкий персонал, вымирающий вид, исчезающая профессия)) Подозреваю, что опальный комментатор - ровно из той армии.
Что же до тех, кому русский устный и письменный - действительно родной, то почему же всё-таки их настолько угнетают и огорчают безграмотные тексты? Особенно теперь, в пору Интернет-прорыва, когда, казалось бы, ко всему пора привыкнуть? Наверное, потому что ашЫпки - это неряшество и распущенность. Что-то вроде засаленного халата. А ещё и лень, и пренебрежение к читателю: человеку настолько наплевать на собственное изрыгаемое, что по ходу дела в голову не приходит свериться со словарём. Даром что Интернет многократно облегчает эту задачу.
И вот что забавно: Автор там, по ссылке, первым делом бодро сразился с этим "отличником"-комментатором.
Но ошибки при этом всё ж исправил)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios