smilegorynych: (Default)
[personal profile] smilegorynych
Сперва, как водится, прокисла со смеху, прочитав комментарии вот к этому посту: http://anna-paulsen.livejournal.com/655200.html

Есть, есть ещё в природе рыцари в полумёртвом Ордене русского языка! И как же им вламывают те, кому они, которые без страха и упрёка, пытаются подправить орфографию!
Посмеялась, а потом призадумалась. А сыр - во рту держала. И кое-что вспомнила.

Была у нас в редакции одна такая девушка, и её, единственной, вполне хватало, чтоб принимающий её статьи главред карабкался на стену, а четыре корректора кидались с балкона.
Девушка, в частности, писала "джинЦы". И "стоять в постойке смирно". Кто не понял, это - стоять по стойке "смирно".
Ну и много чего такого она писала. Корректоры правили, приносили девушке её измаранные бесконечными исправлениями бумаги - она с каменным лицом вносила всё это в файл, потом относила главреду. Ну и так далее. Обычный производственный конвейер.
И раз за разом она ПРОДОЛЖАЛА делать одни и те же ошибки. Дикие и грубые.
Изредка корректоры взрывались: "Ира! Ну сколько ж можно! Ну, вы ж редактор!" На что Ира отвечала надменно, почти царственно: "Я - не корректор, а именно редактор. И не обязана писать без ошибок".
Против лома нет приёма. Придёт слуга - всё подметёт-протрёт.
Бедные корректоры. Уборщицкий персонал, вымирающий вид, исчезающая профессия)) Подозреваю, что опальный комментатор - ровно из той армии.
Что же до тех, кому русский устный и письменный - действительно родной, то почему же всё-таки их настолько угнетают и огорчают безграмотные тексты? Особенно теперь, в пору Интернет-прорыва, когда, казалось бы, ко всему пора привыкнуть? Наверное, потому что ашЫпки - это неряшество и распущенность. Что-то вроде засаленного халата. А ещё и лень, и пренебрежение к читателю: человеку настолько наплевать на собственное изрыгаемое, что по ходу дела в голову не приходит свериться со словарём. Даром что Интернет многократно облегчает эту задачу.
И вот что забавно: Автор там, по ссылке, первым делом бодро сразился с этим "отличником"-комментатором.
Но ошибки при этом всё ж исправил)))
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios