smilegorynych: (Default)
[personal profile] smilegorynych
В списке разнообразных порочащих меня связей есть полупотайная организация под дежурным названием "Сто эстонцев". К примеру, вы за кого? За Луну или за Солнце? Если за Луну, то - за советскую страну. А если случайно за Солнце, то - за пузатых сто эстонцев. То есть вы тогда - совсем как я.
Вот, полюбуйтесь-ка туточки на компромат: да, это именно я, именно с ними впадала в детство на выставке "Мир детства", что в одном из филиальных зданий музея Цветаева. Кто-то из ста эстонцев мне насвистел, что там - прекрасные старинные открытки, фотографии и рисунки. По преимуществу, европейского производства. Эстонцам-то как гражданам Европы тыщу раз чихать на такое, не то что мне, дремучему волку в медвежьей шкуре. Просто они, верно, хотят куда-нибудь сходить со мной приличным образом, не валяясь по оврагам Нескучного сада с алкоголем, потому что холодно6 да и сколько ж можно...

44.53 КБ

Так что - пойду-схожу, раз позвали, подивлюсь на заморские картинки. Тем более что давно мы никуда не выбирались в таком прекрасном составе.
Настроена я была решительно и радикально: раз уж такое культурное мероприятие, то ни за что нельзя опаздывать. Грохоча копытами, дробным аллюром примчалась в условленное место минута в минуту. И сразу же замёрзла и написала ста эстонцам решительную ноту - мол, что хоть я и не Молотов и не Риббентроп, а через десять минут - убегу обратно в свои тамбовские леса. Как истинный парнокопытный волк. Потому что вежливость королей - это точность, а я, хоть и волк, мечу ровно в короли, потому что у нас в стране приветствуется именно монархия; а вы, хоть и эстонцы, а совсем оборзели. И ну вас к лешему, таких расхлябанных потомков немецких баронесс и ихних карельских кучеров.


Вот уйду сейчас же домой, выпью там для сугрева коньяку, да и успокоюсь, и лягу спать - на фига мне те детские открытки в эдакий мороз: неровен час умилюсь - дык сопля вмиг примёрзнет к бороде.
И, едва я всё это себе решила, получила решительный эстонский ответ, что, мол, сама дура, потому что перепутала нужный выход из метро с ровно противоположным.
Посрамлённая и оконфуженная, пронеслась мимо вопиющего хриплыми колоколами храма, нашла кого надо, уткнулась поочередно в каждую шубу, попросила извинений.
Эстонцы согласно покивали, попереглядывались промеж собою, поулыбались неопределённо и сказали, что вообще-то никто из них сегодня и не хотел на выставку, но рады меня повидать, даром что всякой же выставке есть достойная альтернатива.
- Вот, Лен, если замёрзла, то вот, - Сирье порылась в сумке, блеснула оттуда стеклянной флягой, - Это кОньяк. И мы ж вполне можем его употребить и без всякой выставки, а?
- Даа, даа, - включился хор остальных. - Мы ж умеем и без выставкиии, и на выставкеее.
- Как это без выставки? - заволновалась я,- Вы ж сами придумали эту выставку, откуда же мне было про неё знать, я ж совсем дремучая.
- Чтооо? - вытаращилась Инса, - Да это ж ты мне и сообщииилааа, откуда, по-твоему, мы про неё узнаааали?!
- А у меня вообще времени мало, я скоро уйду, - пригрозила Марта. - Давайте что ли быстро решайте, куда идём и всё такое.
(Марты на снимке нету, потому что она - фотографирующая сторона, да и вообще - студентка, так что мала ещё светиться по Сети в такой нашей ветеранской компании, где есть и гончары, и безработные, и даже отставные барабанщики совершенно секретных коз. И служб.).
В залах выставки было сильно натоплено и ни единого посетителя. Парадно-торжественный холл насчитывал лишь одного охранника, да и тот в очках. Гардеробная щетинилась пустыми крючьями, а сверкающий туалет слепил глаза. Ровно там, на пути из гардеробной в туалет, Сирье вновь булькнула извлеченной из сумки фляжкой:
- Давайте-ка, тётки, прямо здесь, раз "у нас с собою было". Колорит же? А то, боюсь, так и протаскаю вхолостую. "В греческом зале, в греческом зале" - помните такую штуку? Ах, моя молодость...
- Не беспокойся, не протаскаешь, помним твою молодость.
Всё-таки пусть сперва открытки, а уж потом кОньяк.

Оказывается, я люблю в живописи пейзаж, а в фотографии - портрет. Особенно если это какие-нибудь десятые-двадцатые-шестидесятые прошлого (мама дорогая, действительно же, прошлого!) века. Там есть такой воздух, которого не даёт цифра. И великий наив. И позы, ракурсы, выражения, дисциплинированная ручка у щёчки, декорированный фон. А главное, там есть невинность.
Немецкие и французские открытки повторяли один и тот же сюжет: мама-дитя, мама-папа-дитя, просто дитя - тщательно наряженные, построенные, отретушированные. Но французские неуловимо и в то же время очевидно красивее. Я понимаю, что это наблюдение далеко от оригинальности, но во мне при этом ни тени предвзятости: сперва мы видели картинки, а уж потом, подслеповато щурясь, идентифицировали страну-производителя.
Даже когда ещё не прочитал, что французы - это французы, видишь, что прихотливее, изящнее, лукавее у французов всё - и дети, и их беретки, и мамы-папы, и собаки, и игрушки вокруг.
Лучезарное, радостное пространство выставки недолго было в нашем полном распоряжении. Вскоре притопотала целая орда туристов. И ещё парочка. И ещё троечка. Мне не след таить от вас мой главный талант: куда б я ни пришла - минут через пятнадцать там уж непременно будет аншлаг, столпотворение и давка. Не понимаю, почему меня до сих пор не используют в коммерческих целях и под хороший для меня процент.

...и тут, вот буквально только что, я поняла, что собственно о выставке писать-то и не буду: у нас оказалось всего три щёлкнутые Мартой картинки, да и те мутноваты, потому что сняты на телефон. Чего мне пыжится-описывать картинки без самих картинок-то. Какой в этом смысл.
Лучше сами сходите на Волхонку и обрадуйтесь слегка до смерти.

37.21 КБ74.42 КБ

Из музея мы пошли в кафе, где выпили глинтвейну, съели японской еды, в подробностях обсудили увиденное.
- Ну, ладно, я пошла, - сказала Марта и стала уходить, напоследок уточнив, - Нет, Лен, а всё-таки - откуда ты узнала про эту выставку? Мы-то - только от тебя, честное слово.
И растворилась на выходе, пройдя меж пьяными, совсем без спутников, одна.

Мы выпили еще глинтвейну, потом налили нового, добавили в него под столом Сирьин кОньяк. Выпили теперь уже с коньяком, сказали друг другу "гадостькакая". Горячо осудили правило, запрещающее "приносить с собой": мы ж у них тут покупаем еду, платим, едим её, создаём неподражаемую, волшебную атмосферу - к чему же такие циничные запреты? Дурной тон.
Мы сошлись в этом мнении. И снова обсудили выставку, точнее, каким ветром её нам надуло:
- Не, ну всё-таки это ж вы меня позвали! А сами теперь прикидываетесь. Изгаляетесь надо мной. Потому что вас, эстонцев, по отношению ко мне - подавляющее большинство, - упорствовала я.
Сирье перевернула опустевшую флягу, посмотрела на свет, потрясла, нахмурилась.
- Можно бы и ещё сбегать.
- Можно-то можно, да некуда ж тут бежать!
Кроме разве всё того же культурно-торгового центра в виде огромадного храма, откуда никто никого и никак не выгонит бичом. Говорят, там есть абсолютно всё - ювелирные украшения, подземная парковка. Наверняка ж и кОньяк тоже. Но мы проверять не стали, а очень и очень культурно разбрелись. Сто эстонцев - по своим эстонским норам, а лично я - в гости к своим Золовкам. Точнее, к самому Золовке, его жане (моей сестре) и двум их золовятам. У меня ж пруд пруди в Москве золовок, и все они живут вместе, в одной квартире. Что очень удобно.
А вот Девери у меня далековато - все до одного во Вьетнаме; тот просто кишит кишмя моими двумя Деверями.
К терминам прошу не придираться: у меня к этому русскому безумию в виде пятироюродной сводной свояченицы внучатой снохи - свой подход: я ещё не сошла с ума всё это зубрить, так что как кого хочу, так и зову.
По дороге к Золовкам я подобрала моего собственного сияющего ребёнка, который только-только сдал последний экзамен сессии:
- Ну и как тебе выставка детской открытки? - уж совсем рассиялся Ребёнок. - Правда же, я молодец, что тебе посоветовала!?
АХ ВОООТ ОНО КАК!
- Спасибо тебе. И пламенный привет от ста эстонцев.
Потом мы гостили в гостях у родственников, я люблю гостить у родственников, они наизусть знают все мои причуды и радостно им потакают. Например, там мне запросто разрешают съесть всю руколу и риоху.
Но это всё уже эта самая, как принято говорить... Совершенно другая история, вот.
Page generated Sep. 24th, 2017 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios