smilegorynych: (Default)
[personal profile] smilegorynych
Свет вырубили на полчаса раньше, чем грозились. И тут же выяснилось, что в полдесятого утра мы без света - жалкие ничтожные личности. Снаружи дома - рассвет едва полощется, мы ж совсем недавно минули Самую Длинную Ночь.
Внутри дома - ну совсем беда как темно.
В туалете при свечах - волнующе. Душ попробовать - почти экстремальное удовольствие, свечка поминутно гаснет, ванна скользкая. В прихожую лучше и не заглядывать: страшно. Ну и так далее.
Мне Этот сказал терапевтическим голосом: "Ну чо там беситься, мы ж не в Украине! У нас тут - конец света, а у них там - ещё и конец газа! А ты - свари чаю, а?"
Ради Этого я готова на всё, хоть даже кого-нибудь убить. В честь Этого. Хотя мы с Этим и не очень дружны, а даже зачастую наоборот. Бранимся и рукоприкладствуем.
Пошла варить чай. Чтоб включить газ, пришлось долго искать зажигалку (вслепую, наощупь и впотьмах, иные из наречий я умею правильно писать).
Я вспомнила, что, оказывается, у нас в квартире так темно, что круглый день я живу при включённых лампочках ильича.
И, кстати, раз уж о лампочках, то меня как-то мало радуют названия окрестных улиц. Например, Ленинский проспект. Ленина похоронят, а проспект (знаю!) так и останется Ленинским. Моя дочь лет до двадцати считала, что "Ленинский" - хоть проспект, а хоть и горы - это от слова "Лена". Ну, то есть в мою честь. Я не спешила её разочаровывать.).
Улица Дмитрия Ульянова. Блиииин. Ну кто он такой, Дмитрий Ульянов?! Он хоть чего-то натворил? А?
Улица Марии Ульяновой. - А это что за человек? Которая - "я горжусь своими детьми"? Ничего так детей воспитала: один царя грохнул, другой - Зимний взял,почту, телеграф, да и вообще. Взять-то взял, но ничего не положил на место!



Улица Крупской. Тьфу. И все они - непосредственно вокруг меня. Обложили.
Вот улицы Александра Ульянова - нету. Цареубийца. И у назывателя улиц хоть какая-то совесть есть. Хотя меня тут некоторые и уверяют, будто совести нету, а улица - наоборот, существует. Наверняка. А мне аж гуглить противно. Улицы Ольги Ульяновой почему-то нету. Как надоели они мне все, эти Ульяновы - и у кого есть улица, и у кого нету. К счастью, моя улица называется именем такого человека, что я знаю, какого. И горжусь.
Ну вот. Значит, сижу я это без света. На улице имени того человека, которым горжусь.
Выглядываю на лестницу - там полная разруха, адский ремонт, тянут какие-то провода. И Нина Николаевна идёт вниз по ступенькам. Она моя соседка сверху.
- Вот, иду на свет белый поглядеть. Вас - с наступающим. Мы не сильно топочем вам по голове?
(Это её внучка Настенька, ей года четыре, хотя совсем недавно я заговаривала Настенькину маму от послеродовой депрессии)
- Вы настолько не топочете, что я аж волнуюсь, не случилось ли чего.
- Нет-нет, Леночка, мы живы. А муж ваш скоро бросит курить? А то с лестницы к нам дым тянет.
Я сдержалась. И не дала ей в глаз за регулярно попираемые права курящих.
Не, ну что за хня, в самом деле? Он и так уходит курить едва ли не в подвал.
Я приятно осклабилась и сказала:
- Нина Николаевна, зато я вам сегодня поиграю на пианино.
- Это настоящее счастье, я всегда жду!
Я сказала для красного словца, да и Нина Николаевна - чистейшей прелести чистейшей образец, сроду никакая соседка не любила звуки нашего пианино. А Нина Николаевна - любит. С нею я чувствую себя этим. Рихтером. Плисецкой.
Но на деле выяснилось, что, коль света нету, то и заняться больше нечем: всё-всё у меня в доме электрическое. Особенно интернет и вообще компьютер.
Я села за пианино и стала наяривать не до конца забытого Баха. Для разогрева. Потом Моцартв - уже для и от души.
Потом поняла, что больше не хочу, руки устали. Позвонила друзьям, пока не совсем разрядился телефон (он тоже электрический)
Ближе к пяти вечера стало совсем темно.
Я придумала манифест самодостаточности истинного андрогина:

Я готов целовать песок,
по которому я ходила.

Потом сделалось уже совсем не по себе. Скучно. Этот позвонил. Он, верно, забыл, что у меня нету света. Спращивает: "Каковы твои планы?" - "Мои планы - мыкаться впотьмах!" Ну а что вы ещё посоветуете, когда полярная ночь без электричества?
Спела себе пару колыбельных.
Стала спать.
А потом снова позвонил Этот: "Ну как, сцуки света не вернули?" Приехал, сидит в автомобиле и домой не идёт. Темноты боится.
Я позвонила в ЖЭК, потому что ради Этого, повторюсь, готова на всё.
Видимо, я не первая в ЖЭК позвонила, потому что без тени ответного нерва, натренированным голосом мне оттуда продиктовали номер телефона главного инженера с немыслимым именем. Типа Арон Ибрагимович.
Позвонила Арону Ибрагимовичу.
- Арон Ибрагимович, когда свет вернете?
- Изо всех сил, честное слово! Это света нету сегодня - для того, чтоб завтра он у вас точно был. Мы очень спешим. Стараемся.

Угу. Я нервически нашарила бутылку Боржоми, у меня его есть, у спекулянтов-контарабандистов покупаем. Говорят, президент скоро вернет в страну боржом и прочие грузинские вина. Если так, чОрт с ним, нехай и дальше правит.
Впотьмах боржом, замечу, куда солонее. Да и вообще, все чувства обостряются.

Обещали вернуть свет в шесть вечера.
Вернули - сразу после семи.
При свете как-то странно стало. И холодильник заурчал, и горло болит сильнее, и продукты ни к чему теперь хранить на балконе. И вообще - словно бы и нету смысла жизни.
Комп работает. Ну и так далее. Конец света я благополучно пережила.
А если будет ещё и конец газа, то наплевала я на газ. Ничего не буду варить, буду есть всё сырое. Особенно чай.


АПД: есть улица Александра Ульянова! В Питере. Вот какое безобразие в колыбели русских революций.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios